Рахим Азимов: главное в семье — беречь и любить друг друга

0
249

азимов_2_цвДоктор технических наук. Замдиректора по социальным вопросам крупнейшего в регионе предприятия. Депутат Законодательного Собрания области. Доверенное лицо В.В. Путина на выборах 2000 года. …Рахим Азимов рос в многодетной шахтерской семье. Отец – участник Великой Отечественной войны. Мама – самая обыкновенная советская «Мать-героиня»: 10 детей мал-мала-меньше, домашнее подворье, ворох забот и практически никаких привилегий. Всё как у всех.
В канун Дня семьи, любви и верности за чашкой чая беседуем с Рахимом Азизбоевичем о том, на каких китах основывается характер и на каких принципах воспитывается личность.

Р.А.: В нашем маленьком поселке было пять Героев Социалистического Труда! Можете себе представить? Их бесконечно уважали все – и взрослые, и дети, ими гордились, их ставили в пример. Шахты – вообще всегда тяжелый труд. И опасный. Работа на износ. Шахтерские семьи это очень хорошо понимают.
Корр.: Тем не менее, после школы Вы поступили именно в горный институт.
Р.А.: Конечно! И три моих брата окончили этот же институт, тоже в шахтах работали. Отец отдал шахтам 30 лет – с 1947-го и до самого выхода на пенсию. Кстати, все эти десятилетия каждый день мама в шесть утра провожала его на работу, ни дня не было, чтобы проспала. А в десять вечера встречала.
Корр.: Так-таки ни дня?
Р.А.: Никогда! И у меня на всю жизнь осталось в памяти, как отец ранним утром собирается, надевает кирзовые сапоги, фуфайку, выпивает два сырых яйца. Мама хлопочет рядом. Обязательно проводит до порога. Родители вообще друг к другу очень трепетно относились. Я не помню случая, чтобы отец разговаривал с мамой на повышенных тонах. Он и нам, детям, всегда говорил: мама – главный человек в жизни, нет никого дороже и ближе. И мама никогда не сказала отцу ни одного резкого слова. Хотя, наверное, какие-то сложные ситуации были, разногласия, как и в каждой семье. Но родители умели выходить из них, уважая друг друга. Берегли друг друга. И нас. Пожалуй, это и есть то главное, что мы взяли от отца и матери: сопереживание, соучастие и полное доверие.
Корр.: В родном доме часто бываете?
Р.А.: Да. Отца, к сожалению, уже нет в живых. А маму навещаю, как только выдается свободное время. Нам с ней всегда есть о чем поговорить. Маме недавно исполнилось 85, но она по-прежнему не может без дела, всем старается помочь, переживает за каждого из своих детей и внуков.
Корр.: В Вашей семье сейчас такие же отношения, что были у родителей?
Р.А.: Думаю, да. Мы с супругой вместе уже 26 лет. У нас трое детей – двойняшки, мальчик и девочка, им сейчас по 15 лет, и 8-летний сын. Все трое – наша гордость. Хорошо учатся (дочка — круглая отличница), занимаются спортом.
Корр.: Каким, если не секрет?
Р.А.: Старший сын – большим теннисом, кикбоксингом, дочка – конным спортом, младший – шахматами и хоккеем. Тимур делает большие успехи, он занимается с 4-х лет.
Корр.: Это Вы приобщили?
Р.А: Да. Как и старших. Спорт в жизни ребенка должен быть обязательно. Это непременное условие.
Корр.: Почему?
Р.А: Потому что занятия спортом не оставляют времени на безделье. Потому что они закаляют, воспитывают характер. Вообще, в воспитании есть три вещи, без которых – никак. Это здоровье (опять-таки спорт), качественное образование и собственно воспитание.
Корр.: В «собственно воспитание» Вы какой смысл вкладываете?
Р.А.: Воспитание личным примером, личным опытом. Я убежден, что все идет из семьи. Сейчас любят ссылаться на детский сад, школу – мол, педагоги должны воспитывать. Но не может школа подменить собой мир семьи. Не может научить уважать старших, заботиться о младших, если этого нет в семье. Не может заставить любить книги, музыку, спорт, если в семье не любят. И никакими усилиями воспитателей, учителей не вырастет ребенок трудягой, если труд не культивируется в семье. Моя теща (кстати, моя супруга Елена – из местечка Знаменка Яранского района), когда бываем в гостях, дает детям в руки лопаты – расчищать снег, или метлы-грабли – убирать территорию. И это правильно. В нашей семье дети всегда помогали по хозяйству – мы ухаживали за овцами, курами, копали землю, пололи грядки. Дело находилось для каждого. И позже, уже в студенчестве, я все 5 лет работал – вечером, после лекций, мыл трамваи, рано утром, еще до занятий, разгружал машины в продуктовом магазине.
Корр.: Какие качества больше всего цените в людях?
Р.А.: Неравнодушие, искренность, верность.
Корр.: Что не приемлете?
Р.А.: Интриганство, плутовство, зависть.
Корр.: Чего не смогли бы простить?
Р.А.: Предательства. Я сам не предатель, всегда протяну руку. И не понимаю, как можно ради какой-то сиюминутной выгоды предать, например, дружбу. Или близкого человека.
Корр.: Что бы Вы хотели изменить в настоящем?
Р.А.: Отношение в обществе к своим корням, истокам – к семье, к Родине. Надо верить в близких людей, в свою страну. И жить здесь. Не искать лучшей доли за морями и океанами, а вместе со своей страной переживать все трудности и все победы. Особенно это касается людей во власти.
Вопросы задавала
Мария КУДРЯВЦЕВА.

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.