Дорогой наших предков

0
70

иконаВ этом году 26 тысяч паломников из разных российских городов и весей, а также стран ближнего и дальнего зарубежья приняли участие в Великорецком крестном ходе из г. Кирова на берег реки Великой в Юрьянском районе, где в 1383 году произошло обретение иконы святителя Николая Чудотворца. Ход длился с 3 по 8 июня и первый день шел от с.Макарья до с.Бобино по слободской землеплощадьПо сложившейся в нашем городе традиции, слобожан в крестный ход провожали с городской площади. 3 июня в 7.15 утра здесь состоялся молебен, и благочинный Слободского округа протоиерей Евгений Смирнов обратился к собравшимся: «Великорецкий крестный ход – это знаменательное событие в жизни Вятского края и духовный подвиг для каждого из нас, когда мы все объединяемся для совместной молитвы Господу Богу и святителю Николаю. Желаю этот крестный ход пройти с пользой для своей души, послужить Богу и ближним».крест
Паломников также напутствовали руководители города Слободского Е.А. Рычков и И.В. Желвакова. В своем обращении Ирина Викторовна подчеркнула: «Мы в седьмой раз провожаем крестный ход с городской площади. Есть и другие хорошие традиции – вновь в дорогу мы вручим каждому ржаные сухарики, а в Монастырском – библейский хлеб, которым угощаем каждый год. Слобожане из рук священников получили карты паломников – и мы будем вас встречать с ними в наших палаточных лагерях в Монастырском и Великорецком, предоставим питание и ночлег. А по окончании крестного хода
8 июня два наших автобуса доставят вас из Кирова в Слободской».
Затем в 8 час. утра желающие начать крестный ход от Успенского собора Вятского Трифонова монастыря разместились в четырех автобусах и отправились в областной центр. Однако большая часть людей в походной экипировке, свыше 150 человек, пока осталась в городе и отправилась в Никольскую церковь. Как пояснил отец Евгений, в этом году впервые по благословению митрополита Вятского и Слободского Марка специально для слобожан был организован другой маршрут начала крестного хода. Таким образом, возрождается древняя традиция пешего паломничества на реку Великую из нашего города. У нас даже сохранилась своя Великорецкая икона Николая Чудотворца, с которой жители города ходили на р.Великую. Она находится в Екатерининском соборе.
По словам о.Евгения, в старину вплоть до самой революции не было единого крестного хода из Вятки. Православный люд стремился идти пешком от своего дома и стекался из всех волостей, как ручейки, в с.Великорецкое на праздник обретения чудотворного образа святителя Николая. Слобожане тоже ходили пешком на р.Великую из своего города. Если взглянуть на карту, по сути, мы живем недалеко от Великорецкого, и 100 лет назад делать пеший крюк до г.Вятки никто не хотел, поэтому слобожане шли своей дорогой: Слободской – Совье – Загарье – Великорецкое. По этому маршруту впервые за много лет отправились и нынче.
Перед отправлением в Никольской церкви прошла Божественная литургия, которую возглавил благочинный, после ее окончания паломники получили благословение в путь. Затем о правилах безопасности в крестном ходе рассказали временно исполняющий обязанности начальника ГИБДД С.Д. Полищук и заместитель начальника полиции по охране общественного порядка А.Д. Кудрявцева. Руководитель волонтерской группы С.А. Рычков объявил о местах привалов: «Расстояние первого дня пути до с. Совья – 22 км, примерно столько же до с. Загарья. Первая стоянка – через 8 км за д.Скоковы, вторая – еще через 7 км на лесной поляне. Затем ночевка в Доме культуры с.Совье».
Главные организационные функции восстановления старинной православной традиции крестного хода взял на себя глава города Слободского Е.А. Рычков. Он также в составе группы нес на плече икону святителя Николая по улицам нашего города. Слободской крестный ход начал свой исторический путь в 10 часов утра от Никольской церкви и прошел по улицам Большевиков, Ленина, пересек Первомайскую, вышел на Шестаковскую и повернул на Совье, пройдя через деревни Ерусалим, Беляевская, Скоковы. К руинам Спасской церкви в с. Совье паломники прибыли в
17 часов и после чтения акафиста Николаю Чудотворцу и водосвятного молебна расположились на ночлег. Местные жители оказали необычным гостям радушный прием и устроили для них хлебосольное угощение.
4 июня в 3 часа ночи слобожане вновь отправились в путь и лесными дорогами в полдень вышли к с.Загарье, где воссоединились с основными силами Великорецкого крестного хода.
По традиции, слободских паломников на ночлег встречал лагерь в с.Монарстырском и с.Великорецком. Вот уже в седьмой раз его заботливо организует администрация города Слободского без привлечения бюджетных средств, опираясь только на помощь неравнодушных людей и волонтеров, готовых помогать богомольцам. В лагере были установлены палатки, организовано горячее питание, подвоз воды, можно было получить медицинскую помощь.
Этот проект стал возможным благодаря взаимодействию местной власти и Церкви. Именно священники из числа своих прихожан определяли самых нуждающихся, кому необходима поддержка в пути. В нынешнем году настоятелями городских храмов было распространено среди слобожан 240 карт паломников, по которым люди нашли приют в полевом лагере.
У нашего лагеря есть и своя отличительная особенность. Слобожане не только заботятся во время крестного хода о своих, но еще и успевают угощать всю Россию. Вот уже в течение нескольких лет колорит всему Великорецкому празднику придает большой слободской самовар, из которого щедро и бесплатно наливают чай всем желающим. блиныВ нынешнем году организаторы лагеря пошли еще дальше: всех желающих угощали блинами, которые пекли тут же на полевой армейской кухне. Как сообщил нашей газете начальник лагеря А.Н. Рязанов, за три дня пути было выпито 1600 литров ароматного слободского чая, испечено для добрых людей 3000 блинов. За такое радушие и щедрость в адрес нашего старинного православного города и его жителей паломники со всего света сказали много слов благодарности.
Анна ТИХОМИРОВА.

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.