На приеме у хирурга

0
220

Плакат_кормщиковЗа плечами врача-уролога и хирурга Слободской ЦРБ им. академика А.Н. Бакулева Сергея Ивановича Кормщикова 35 лет врачебной практики. Все эти годы он работает в нашем городе, каждый день приходит в отделение хирургии и на прием в поликлинику, спас сотни жизней, провел тысячи часов у операционного стола и множество бессонных ночей ради здоровья слобожан. Поток их благодарностей в адрес отличного доктора не кончается, потому что он лечит не только умелыми и легкими руками, но и добрым словом. А также душой болеет за состояние слободской медицины и города в целом – недаром слобожане уже во второй раз доверили ему представлять их интересы в Слободской городской Думе. Круг обязанностей, которые Сергею Ивановичу приходится выполнять в течение дня, очень велик, поэтому, договариваясь о встрече, он назначил мне прием на раннее утро, когда обычные люди еще только собираются на работу, и в разговоре был краток.

— Сергей Иванович, не каждый сможет работать в таком загруженном режиме. А Вы, не считаясь со временем, бывает, и ночами преданно служите хирургии с 1981 года — расскажите о себе.
— Я родился в Слободском, закончил школу №14, служил в армии на Дальнем Востоке, затем закончил Ярославский мединститут и вернулся домой. С тех пор и работаю в Слободском – с 1981 по 1990 г. в качестве хирурга, с 1990 по 1992 г. заканчивал клиническую ординатуру Кировского филиала Пермского мединститута и одновременно работал хирургом в абдоминальном отделении областной клинической больницы и в родильном доме, с 1992 по 2011 г. заведовал хирургическим отделением слободской поликлиники. С тех пор, как эту должность реорганизовали, последние пять лет работаю урологом в поликлинике и стационаре и совмещаю хирургию, имею высшие категории по обеим специальностям.
— Ваше отношение к реорганизации слободского здравоохранения?
— Благодаря ей в слободскую медицину поступили серьезные вливания, каких раньше никогда не было. Мы были рады, что к нам пришла возможность улучшить базу больницы, но ожидали большего. Действительно, в Слободском открыт хороший сосудистый центр, где своевременно и эффективно лечат инфаркты и инсульты, что плодотворно повлияло на состояние выживаемости не только слобожан, но и жителей прикрепленных районов. Но практически получилось так, что и хирургическое отделение тоже стало выполнять функции межрайонного центра, а оснащение для этого недостаточное, хотя бы даже по количеству коек. В процессе реорганизации коечный фонд снизился – не стало хирургических коек в Вахрушах, Карино, Октябрьском, Шестаково, да и в целом медицина в сельской местности, можно сказать, свелась к нулю. А наше хирургическое отделение, которое было базовым для Слободского района, осталось единственным, где мы можем оказывать квалифицированную хирургическую помощь городским и сельским жителям. При этом сегодня нам осталась возможность осуществлять именно только хирургическую деятельность, а консервативное лечение ушло на дневной стационар. А это неудобно и затратно как для пациентов, так и для медперсонала. Сами замечаете, что сегодня сложно стало попасть к врачу на прием, и получить медицинскую помощь в стационаре тоже достаточно сложно. Это тема отдельного разговора, к сожалению, не зависящая от нас.
— На Ваш взгляд, есть ли выход из создавшейся ситуации?
— Это вопрос государственного уровня. Мне пока непонятно, как мы будем из этого выходить и в плане финансирования, и в плане оснащения. В свое время процесс пошел, но сегодня, на мой взгляд, недостаточное медоснащение не только в Слободском, но и во всей Кировской области. А ведь от того, как больница оснащена оборудованием, многое зависит. К сожалению, даже наши областные медучреждения требуют и модернизации, и кадровых вливаний – хотя имеется своя медакадемия, а врачей не хватает, вот такая сложилась парадоксальная ситуация.
— Говоря о модернизации, хотелось бы отметить, что Вы – первый и единственный врач в Слободском, который применяет лазерно-хирургические методы лечения.
— Это достаточно нужное дело, хотя и не очень полезное для самого врача, поскольку влияет на его зрение. Отмечу также, что в нерабочее время я еще веду прием в центре «Лайт» и добился, чтобы и туда мне привезли лазерную установку, которую использую в своей практике. Но там возникает проблема – пациент должен платить за прием и за все манипуляции. И все-таки люди идут в «Лайт», потому что это им удобно – не нужно ехать в Киров, тратить время и деньги на транспорт, а можно полечиться дома.
— Ваше отношение к платной медицине?
— Конечно, я не очень хорошо отношусь к этому, но перспектив улучшить обстановку в бесплатной медицине не вижу и полагаю, что платная медицина будет развиваться и дальше из-за недостаточного государственного финансирования. К тому же если человек желает и имеет возможность получить более доступную и квалифицированную помощь, то зачем ему запрещать? Другой вопрос, что и там нужно расширять поле деятельности, привлекать квалифицированных врачей разных специальностей, потому что одному человеку все охватить сложно. Взять хотя бы мою специальность – по нормативам, на 20 тысяч населения должна быть одна ставка амбулаторного уролога. А если посчитать вместе с прикрепленными к нам Нагорскому и Белохолуницкому районам, то вместе с оперирующими урологами нам нужно 6,5 ставки, а работаю я один. Но я не жалуюсь на это – нагрузка у всех наших хирургов, в том числе и детского, огромная.
— В Слободском Вас все знают, ценят и уважают, для многих Вы – врач с большой буквы.
— Я здесь родился, всю жизнь прожил, в городе нет незнакомых мне людей. Сами понимаете, нельзя отказать человеку в помощи, когда он болеет. Но годы берут свое, проработаю столько, как Бог распорядится, и обязательно нужно, чтобы в нашу больницу приходили молодые доктора. Я эту проблему всегда озвучиваю – город должен заинтересовать молодых специалистов ехать к нам работать. В свое время удалось добиться, чтобы город выплачивал стипендии студентам медакадемии – в результате сейчас в Слободском работает молодой онколог А.Н. Пысин. Эту практику нужно продолжить, потому что проблема стоит остро: если пенсионеры-врачи уйдут с работы, то кто их заменит?
— Профессия хирурга отличается сложностью и высокой степенью ответственности. А Вы у кого учились, будучи молодым врачом?
— Долгое время хирургическим отделением заведовал В.Н. Олюнин, онкологом работал К.А. Гусев, урологом – Н.Ф. Татаринов, я с ними начинал работать и многое от них почерпнул. А с моим тезкой С.И. Куракиным всю жизнь работаем вместе, стараемся помогать друг другу, без этого очень сложно работать. Очень много мне дали коллеги из областных учреждений, в том числе наш земляк, бывший ректор медакадемии В.А. Журавлев. Я поддерживаю профессиональные связи с врачами областной клинической больницы, онкодиспансера, железнодорожной больницы. Эти контакты имеют для меня огромное практическое значение – жизнь не стоит на месте, медицинская наука движется вперед, и я вместе с кировскими коллегами участвую в этом процессе.
— Ваша семья представляет собой династию медиков, которая посвятила себя служению людям.
— Моя мама Нина Ивановна Кормщикова – участница Великой Отечественной войны, всю жизнь проработала медсестрой. Старшая сестра Галина Ивановна Дымшакова живет в Харькове и работала там педиатром, сейчас семейный врач. Моя супруга Лариса Германовна работала зубным врачом, сейчас на пенсии. Сын Илья не медик, но организовал в Слободском оздоровительный центр «Ассоль», где ввел соляную камеру, прессотерапию и миостимуляцию – это очень хорошие помощники здоровью, которых у нас в городе раньше никогда не было. Показания для оздоровления людей в центре очень широкие, и слобожанам было бы полезно периодически пользоваться его процедурами – дело это хорошее.
Мария ПЕРЕСКОКОВА.

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.