Счастливый билет Олега Осетрова

0
35
О.Ю. Осетров

ОсетровПолтора месяца назад, 3 февраля 2016 года, в нашем городе состоялось торжественное открытие Центра культурного развития «Паруса», что построен на Вятском Тракте. В нем приняли участие губернатор Н.Ю. Белых и члены Правительства Кировской области. В начале своего визита гости осмотрели внутренние помещения Центра: просторное фойе с выставочной зоной, кабинет шахмат, комнаты для кружковой работы, зрительный зал на 252 места. Экскурсию для них провел директор Дома культуры им.Горького О.Ю. Осетров. Уже в ближайшее время его должность будет называться — директор Центра культурного развития и дополнительного образования «Паруса», а ДК им.Горького наряду с Домом детского творчества станет составной частью нового Центра. «Но Дом культуры, как и надпись на его фасаде «ДК им.Горького», давно ставшая брендом учреждения, останется и будет выполнять те же функции, что и ранее, неся культуру
в массы слобожан», — заверил Олег Юрьевич и рассказал о его прошлом и будущем.— Центр культурного развития (ЦКР) торжественно открыли в присутствии двух сотен слобожан, провели их с экскурсией по новому, почти пустому зданию, а дальше что?
— Сегодня в стадии разработки и утверждения находится Устав Центра, затем начнется процедура оформления юридических документов. После ее окончания, думаю, в апреле, произойдет слияние Дома культуры и Дома детского творчества и эти учреждения будут работать вместе под одним началом. Никакого сокращения штатов при этом не предвидится.
— Как планируете использовать новое здание?
— Сегодня в Доме культуры работает 7 народных, образцовых и детских коллективов, почти все они останутся на своем месте, в ЦКР переедет только детская вокальная студия. Также туда полностью будет переведен Дом детского творчества, таким образом, Центр полностью будет отдан детям. Отлично, что юные слобожане получат возможность заниматься в новом, комфортабельном здании с современным оборудованием вплоть до коммуникаций и всех систем защиты. На втором этаже разместятся кружки, мастерские, ансамбль народных инструментов, танцевальный и вокальный ансамбли, танцевальная студия, клуб старшеклассников, шахматный клуб. А на первом — просторный многофункциональный зал с вентиляционно-проточной системой отопления, поэтому там всегда тепло. Главное, что зал устроен по всем канонам звукоакустики, и на цифровых пультах можно создать любые звуковые условия вплоть до акустики Домского собора, если хотите.
Это мульти-зал, где можно проводить небольшие спортивные состязания типа большого шахматного турнира, поставить теннисные столы, потому как кресла-трансформеры легко убираются, освобождая пространство зала, и увозятся на каталках в специальные помещения. Но главное, этот зал сделан для показа кино – для открытия кинотеатра для слобожан у нас теперь есть все возможности. На днях будет проведен аукцион по закупке звукового оборудования и сцены. А насчет кинотеатра губернатор Н.Ю. Белых заверил, что возможность установить здесь профессиональное кинооборудование обсуждается. Если это произойдет, не нужно будет больше слобожанам ездить в Киров в кино, оно у них будет под боком.
— Вы назвали Центр культурного развития подарком для слобожан.
— Это так и есть. Стоимость строительства нового здания площадью около 2 тысяч кв. метров составила 104 миллиона рублей за счет федерального и местного бюджетов. Если вдуматься в исторические цифры и года, то в г.Слободском, начиная с 1937 года, когда был построен ДК им. Горького, больше не было запущено ни одного объекта столь крупного масштаба, построенного и приспособленного именно для культуры. Поэтому открытие Центра для культурной жизни города – событие исключительное. Сейчас осталось только переехать сюда кружкам и коллективам, оборудовать свои места, расставить новую мебель. Думаю, что все это произойдет до 1 июля, а может, и раньше, поскольку с наступлением летних каникул на базе ЦКР начнет работать лагерь дневного пребывания детей.
— И все же слобожане знают и уважают Вас, прежде всего, за верность ДК им.Горького, которому Вы служите уже 4-й десяток лет.
— Я пришел в ДК в августе 1980-го гитаристом в ансамбль «Сережки» в 17-летнем возрасте. А после службы в армии в 1984-ом был принят сюда на работу звукооператором, в 2002-ом назначен директором. Мне выпал счастливый билет – вся моя профессиональная и музыкальная жизнь связана с этим легендарным учреждением культуры нашего города. ДК во все годы своего существования вносил в культуру города не только изюминку отдыха, но и зерно воспитания. Мы поддерживаем эту традицию, и сегодня ДК принимает слобожан всех возрастов на концерты и спектакли, цирковые представления, вечера и дискотеки, юбилейные торжества и профессиональные праздники слободских учреждений и предприятий. В течение года мы предлагаем вниманию слободских зрителей по 20-30 спектаклей и концертов приезжих знаменитостей, но зачастую видим полупустой зал. Очень хотелось, чтобы слобожане замечали нашу работу, следили за афишами и почаще приходили на спектакли и концерты.
К примеру, с конца прошлого года мы затеяли акцию с театралами из Москвы, к нам приезжают известные артисты, но наполняемость зала во время спектакля не выдерживает критики. Это начинание может закончиться, не развившись, если слобожане не будут ходить на спектакли. А ведь для наших зрителей это уникальная возможность увидеть хорошую постановку.
— Кроме этих забот, Ваш рабочий день еще плотно заполнен хозяйственными хлопотами.
— В ДК приходится заниматься практически всем. Зданию почти 70 лет, и его ремонт – проблема из проблем. Их прибавляется и оттого что в 1979 году ДК внесли в реестр памятников регионального значения. А это значит, что нужно проводить не ремонт, а реставрацию, что требует значительно больших средств. И все-таки за эти годы удалось полностью заменить и переделать водопроводную, пожарную и электрическую системы, поменять часть окон для сохранения тепла. Сейчас выиграли ППМИ – в этом году отремонтируем туалеты. Но главное, что сцена нуждается в глобальной реконструкции, нужно менять занавес, а его стоимость 1,5 миллиона рублей, да и в целом вся одежда сцены выльется в копеечку. Ворота взвоза пришли в негодность, их тоже нужно делать. На все требуются серьезные финансы.
В Кировской области наш Дом культуры уникален. Как-то в Киров приезжал на гастроли Мариинский театр оперы и балета. Петербуржцы заинтересовались нашим большим залом и сценой с оркестровой ямой, приехали посмотреть. К сожалению, наша яма не была готова к приему такого рода, а то бы в Слободском мог выступить хор, балет и симфонический оркестр мирового уровня. Думаю, если дойдет дело до капитальной реставрации зала, то обязательно будем делать также сцену и оркестровую яму.
— На этой сцене Вы и сами выступаете с концертами в составе эстрадного коллектива «Группа продленного дня». 8 марта специально для участия в концерте приезжал Ваш сын Павел, который работает звукорежиссером в Московском государственном педагогическом университете.
— На больших концертах мы стараемся работать полным составом и вызываем Пашу из Москвы. Он не забывает малую родину и в нужное время всегда приедет и поможет провести концерт для слобожан. А на вечеринках мы работаем втроем без него – тут ведь такая тонкость, что зрители хотят, чтобы мы выступали, хотят нас слушать, приглашают с концертами. В год мы даем 10-15 концертов, нас знают и приглашают в Белую Холуницу, Кирово-Чепецк, Вятские Поляны, Омутнинск, Зуевку, Свечу. Стало некогда сочинять музыку, записывать диски и альбомы. Но для меня музыка, как передышка, смена деятельности, вечером соберемся на репетицию, так все проблемы обсудим, новости обговорим – взял гитару, поиграл и отлегло. Так и буду жить с «Группой продленного дня».
— Вы еще и в церковном хоре поете.
— Это тоже давнее увлечение, начал петь в 1987 году в Екатерининском храме, когда руководитель камерного хора В.А. Елисеев перешел в церковь и позвал нас за собой. Потом был недолгий перерыв, а с середины 90-х пою в Троицкой церкви – это нужно для духовного состояния, которое присуще и культуре. Пение в церковном хоре подковало мой слух, дало теоретические знания, ведь я не имею музыкального образования.
— Но с Вами всегда верный спутник – гитара «Ямаха», которая служит Вам уже четверть века, а Вы с ее помощью дарите красивую музыку слобожанам.
— В разное время разные люди влияли на мою музыкальную судьбу. С их помощью я стал профессионалом. Кумиром для меня остается руководитель «Сережек» С.А. Городилов. Многое в музыкальном плане я взял у дирижера народного духового оркестра И.Г. Бердинских, в вокальном — у В.А. Елисеева. Мне дважды довелось отработать в качестве инженера звука по порталам на концертах Александра Маршала в Кирове. От бесед с этим исполнителем мирового уровня у меня остались самые яркие впечатления. Я дорожу выступлениями на сцене, благодарен слободской публике – она дает мне заряд и вдохновение на дальнейшие творческие планы. Во все времена своего существования ДК им.Горького слыл у слобожан достойным местом отдыха и развлечений, стараюсь и сегодня как директор достойно поддерживать эту марку.
Мария ПЕРЕСКОКОВА.

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.