Все мы и есть Церковь

0
166

смирнов_вкхВ преддверии наступающего Рождества Христова благочинный Слободского округа протоиерей Евгений Смирнов ответил на наши вопросы.— Отец Евгений, 17 апреля 2015 года Вы были назначены благочинным Слободского округа. Как прошли для Вас месяцы нового служения?
— Назначение благочинным было для меня неожиданностью, ведь мне хватало церковных послушаний. Помимо того, что я настоятель Троицкого храма и служащий священник, я еще руководитель отдела религиозного образования и катехизации Вятской епархии. Теперь добавилось еще одно послушание – быть благочинным Слободского округа.
За период после назначения мне удалось побывать во всех приходах нашего благочиния. Посещая престольные праздники во всех храмах, я стремился не только поздравить отцов-настоятелей и прихожан, но и ознакомиться с реальным положением дел на приходе – как идут восстановительные или ремонтные работы в храме, как складываются отношения между настоятелем и прихожанами, в каком состоянии воскресная школа, как идет работа с молодежью, в целом, какова внутренняя жизнь храма.
Нужно сказать, что состояние приходов Слободского благочиния радует и вселяет добрые надежды. Хочется поблагодарить отцов-настоятелей за те работы, которые они ведут. Конечно, материальное состояние храмов совершенно разное как в городе, так и в районе. Так или иначе, сказывается экономический кризис, храмы нуждаются в поддержке. И эта помощь порой приходит из самых неожиданных мест – действительно, всем миром постепенно поднимаются наши святыни. Но гораздо важнее, что храмы не стоят пустыми, в каждом есть духовная жизнь – это, прежде всего, и регулярно проводимые богослужения, и работа с прихожанами, детьми и молодежью. Хотелось бы пожелать настоятелям храмов помощи Божией и поддержки со стороны прихожан, предпринимателей, местных властей, потому что мы – единая Церковь, делаем одно большое, доброе и благое дело.
— А сколько приходов в Слободском благочинии?
— Екатерининский собор, Троицкая церковь, Свято-Духовской храм, церковь в честь иконы Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение», Преображенский храм в Первомайском микрорайоне – это в черте города. А за его пределами — Вознесенская церковь п.Вахруши, Троицкая церковь с.Волково, Борисоглебский храм с.Никульчино, Ильинская церковь с.Ильинское, Никольская церковь с.Шестаково.
— Вы не сказали о Совье, Лекме, Холуново.
— В отдельных селах приходы пока юридически не оформлены, но богослужебная жизнь там зарождается. Так, например, пока нет самостоятельных приходов в п.Центральный, с.Холуново, п.Сухоборка, с.Казань, с.Совье, с.Закаринье, с.Роговое, но эти населенные пункты отцами-настоятелями посещаются достаточно регулярно. К примеру, сам я езжу в Совье, еженедельно совершаю там богослужения, в прошлом году мы открыли там филиал воскресной школы. А Никольский приход с.Шестаково окормляет Лекму, Центральный и Сухоборку. Приятно было видеть, что прямо с нуля на наших глазах был построен храм в с.Казань – совершенно непостижимым образом поднимаются наши святыни, помощь от Господа Бога руками добрых людей приходит совершенно неожиданно, внезапно, откуда ее и не ждали.
— Может ли еще неожиданно появиться храм в нашем городе или районе?
— Есть такая задача. Ориентиром в этом деле являются слова святейшего Патриарха Кирилла о том, что не должно быть белых пятен на карте любого благочиния. Каждый населенный пункт должен посещаться и благочинным, и священнослужителями ближайшего прихода, чтобы не было забытых уголков, потому что везде живут люди. В каждом населенном пункте, пусть даже самом малочисленном, должна теплиться христианская жизнь, а людям предоставлена возможность исповедовать свою веру. И здесь от наших трудов очень многое зависит – хотелось, чтобы постепенно сложились приходы и в Роговом, и в Закаринье, и в Октябрьском, там есть над чем поработать.
Радует, что в Светозарево нынче летом был поставлен памятный крест на месте церкви, там планируется возрождение храма, это вопрос времени.
— Краеведческий музей, расположенный в здании Благовещенской церкви на городской площади, готовится к переезду. Как в дальнейшем планируется использовать это здание?
— Мы благодарны сотрудникам музея за достаточно благоговейное отношение к зданию храма, мы с ними тесно работаем, у нас хорошие, добрые отношения. После переезда музея Благовещенский храм будет использоваться по назначению, как было заведено нашими предками.
— Сказался ли экономический кризис на реконструкции и ремонте слободских церквей?
— Да, такое влияние есть, потому что Церковь неотделима от своего народа, и в радости, и в горести вместе с ним. Естественно, состояние народа и города сказывается и на состоянии церквей. Когда меня спрашивают: а где берут слободские храмы средства на восстановление? — я отвечаю: во все времена неизменный спонсор и помощник Церкви – это Господь Бог. Через Него при разных обстоятельствах приходят и помогают разные люди. Этот ручеек, и неиссякаемая энергия, и материальная поддержка в нашем городе никогда не оскудевает. Может быть, не в таких размерах, как было два-три года назад, но работа не останавливается. Например, все мы видим, как в ушедшем году украсились куполами Иверская часовня в монастыре и, благодаря Слободскому машстройзаводу, храм в Светлицах. На очереди также установка куполов на Никольском и Свято-Духовском храмах – и город наш преобразится. Господь помогает там, где люди трудятся.
— Охарактеризуйте отношения руководителя благочиния с городской властью.
— Я бы назвал их плодотворными и конструктивными. Мы находим взаимопонимание и поддержку и со своей стороны тоже поддерживаем добрые и благие начинания городских властей. Многие проекты поддерживаются и администрацией Слободского района, и главами сельских поселений. Мы готовы к взаимодействию и с общественными организациями – у нас общий дом, общая родина, и мы решаем общие задачи на благо города и района.
— На фоне мировых событий идет раздор не только между странами, но и конфессиями. А как в этом плане обстоят дела на территории Слободского благочиния?
— Исторически на территории Слободского проживают не только православные, но и исповедующие ислам. Каких-либо предложений о диалоге с их стороны пока не поступало. Но если таковые поступят, то мы готовы к доброму сотрудничеству. Нам что делить? Думаю, что любые религиозные лидеры всегда могут найти общий язык при добром отношении обеих сторон.
— Сколько священников служит в слободских храмах?
— На данный момент – 15 священнослужителей. Старейший из них протоиерей Николай Бутюгов, он служит в Слободском с середины 80-х годов. Есть также потомственный священнослужитель — отец Игорь Павлов, его отец протоиерей Аполлинарий в 70-80-е годы служил настоятелем Екатерининского собора. Первые годы своего пастырского служения проходят такие молодые священники, как отец Александр Смоленцев в Христорождественском монастыре, отец Григорий Кириллов в Троицком храме, отец Иоанн Павлов — настоятель Никольской церкви.

Настоятель Никольского храма о. Иоанн в православном лагере «Благовестник»
Настоятель Никольского храма о. Иоанн
в православном лагере «Благовестник»

На его плечи легло возрождение большого храма, и радует, что неистощимые силы священника, его любовь к богослужениям и приходу творят настоящее чудо на наших глазах. Я как благочинный не только поддерживаю молодых, но и выступаю в роли ученика, когда приезжаю к отцу Владимиру Орлову в с.Волково или отцу Сергию Пентину в Светлицы. Их приходы, как одна семья, а добрые отзывы прихожан – лучшая им награда.
— Сколько воскресных школ насчитывается в Слободском благочинии?
— На данный момент в городе работает 4 воскресные школы: при Христорождественском монастыре, Екатерининском кафедральном соборе, Троицком храме и храме Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение». Есть небольшая воскресная группа при Преображенском храме в Первомайском. Приятно отметить, что успешно развиваются воскресные школы в Слободском районе – при храмах в п.Вахруши, с.Волково, с.Шестаково. Есть попытка создать школу на базе библиотеки в с.Совье – пока это кружок по изучению православной культуры, но ребята и взрослые приходят туда на занятия регулярно.
— Какие задачи Вам предстоит решать как благочинному в ближайшее время?
— Если посмотрим фотографии слободских храмов 25-летней давности и сравним их с сегодняшним днем, то увидим, как поднимаются наши святыни. Но главное, для чего предназначена Церковь — это нести слово Божие. Поэтому священники видят свою задачу не только в том, чтобы святыни поднять, но и работать с приходами. Эта работа по воспитанию прихожан должна вестись на постоянной основе. Люди вне храма тоже нуждаются в пастырской заботе. Потому что разрушенные храмы – это показатель нашего духовного состояния. Всегда думаю: если бы в храмы Слободского приходила хотя бы половина города или третья его часть, наверное, слобожане жили бы совершенно по-другому. В этом отношении впереди предстоит гигантский объем работы.

Соборная площадь Слободского в начале ХХ века
Соборная площадь Слободского
в начале ХХ века

Поэтому на вопрос: не много ли храмов в Слободском? — отвечу: пожалуй, еще и маловато. Храмов, которые стояли здесь до революции, было столько, сколько нужно, ибо жизнь диктовала их появление.

Мария ПЕРЕСКОКОВА.

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.