Он наш, он вятский знаменосец. В память о герое

0
42

IMG_0475В минувший понедельник 16 ноября слобожане отметили 90-летие со дня рождения нашего земляка Г.П. Булатова, первым водрузившим штурмовой флаг Победы над Рейхстагом 30 апреля 1945 годаЮбилейные торжества начались в 15 часов на городском кладбище у могилы героя, где собравшиеся почтили его память минутой молчания и возложили цветы. Затем в детской школе искусств им. П.И. Чайковского прошел вечер «Он наш, он вятский знаменосец». Слобожане проявили к нему большой интерес – концертный зал был заполнен зрителями.
Мероприятие началось с кадров военной кинохроники, снятых кинооператором Романом Карменом в Берлине победной весной 1945 года. На них запечатлена группа разведчиков 674-го стрелкового полка под командованием Семена Сорокина. Штурмовой флаг Победы нес и водружал Григорий Булатов. Ведущие рассказали, что его боевой путь начался в 1943 году в 150-й дивизии в г. Великие Луки, куда Григорий попал, сбежав на фронт. Сначала он был автоматчиком, потом разведчиком. Сотни километров фронтовых дорог отмерили солдатские сапоги совсем юного слобожанина. К концу войны 19-летний красноармеец Григорий Булатов имел две медали «За отвагу» и орден Славы 3-й степени.
Вниманию собравшихся также были представлены воспоминания разведчика Виктора Бровоторова о главном подвиге Г.П. Булатова – водружении первого знамени на крыше Рейхстага. За него он был представлен к званию Героя Советского Союза, о чем свидетельствует наградной лист, но получил орден Красного Знамени, а в официальную версию о водружении Знамени Победы были вписаны имена Михаила Егорова и Милитона Кантария. Сам Булатов, по свидетельству знавших его людей, очень сильно переживал эту несправедливость судьбы: выпивал, был дважды осужден – это в значительной степени результат непризнания его заслуг и недооценки его подвига. В 1973 году вышла книга М. Сбойчакова «Они брали Рейхстаг», где был правдиво описан этот подвиг, но Григорий Петрович ее не увидел – 19 апреля того года он ушел из жизни при невыясненных обстоятельствах.
Факты из биографии героя и стихи военной тематики на вечере артистически представили старшеклассники гимназии под руководством З.П. Сергеевой. Хор им. Г.Н. Цыпукова (руководитель Ю.А. Вахрушев) исполнил песни о герое-слобожанине, чьим именем в 2000 году была названа одна из улиц нашего города. В те годы подвиг солдата был воскрешен из забвения благодаря другу Григория Булатова В.Г. Шуклину, врачу Э.И. Пэма, учителю В.И. Елькину, краеведу-исследователю С.П. Серкину. Режиссером кировского телевидения Мариной Дохматской был снят фильм «Солдат и Маршал», ставший победителем на всероссийском конкурсе «Культура на телевидении 2001-2002 гг.» в номинации «Документальный фильм».
Заместитель главы администрации города А.В. Кротова в своем выступлении подчеркнула: «У слобожан особое отношение к подвигу Г.П. Булатова. Имя нашего земляка знают и в Кировской области, и в России. Восстановлением исторической справедливости на протяжении последних 16 лет занимается Фонд памяти Григория Булатова под руководством Г.А. Гончарова. За эти годы была проделана большая исследовательская работа, издана книга о герое, в г. Кирове установлен барельеф и памятная надпись на стеле в парке Победы. Там же 8 мая этого года был торжественно открыт памятник Григорию Булатову.
А также в год 70-летия подвига выпущена памятная медаль его имени. В марте 2015 года в Санкт-Петербурге открылась трехмерная панорама «Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев». На переднем плане экспозиции Григорий Булатов, несущий знамя. Тысячи россиян побывали на выставке и услышали правдивый рассказ о подвиге разведчиков.
Сегодня в Кирове произошло еще одно важное событие – в день 90-летия знаменосца Победы открылся I Межрегиональный фестиваль документального кино и литературы «Солдаты Отечества» имени Григория Булатова. Слобожане благодарны за память о нашем земляке».
На следующий день участников фестиваля встречали в Слободском. После экскурсии в краеведческом музее делегация побывала на могиле Г.П. Булатова и в Центре патриотического воспитания, носящем его имя.
В творческом состязании фестиваля принимают участие профессиональные и непрофессиональные кинодокументалисты России; писатели, поэты, журналисты; студии документального кино, творческие мастерские и объединения; самостоятельные авторы из 25 городов Российской Федерации и из Республики Беларусь. Всего в оргкомитет фестиваля поступили 47 работ в категории «Кино» и 22 работы в категории «Литература».
Ветеран МВД А.А. Кашин, рассказав о встречах с Г.П. Булатовым, высказал мнение: «Он был человеком скромным, нес на себе груз и тяжесть войны. Придет время, и жизнь все расставит по своим местам – Григорий Петрович будет заслуженно награжден, а я увижу его портрет на аллее Славы слобожан- Героев на берегу реки Вятки».
Полковник запаса, военный комиссар Слободского района с 1999 по 2005 годы В.В. Вачаев поделился воспоминаниями о первых инициативах по увековечиванию памяти героя: «В 2004 году был перезахоронен прах Г.П. Булатова, а в апреле 2005-го на могиле установлен гранитный памятник с портретом героя на фоне Рейхстага. Это великая честь и гордость для города иметь такого героя».
Руководитель кировского отделения «Молодая гвардия Единой России» Вячеслав Пушкарев выразил уверенность, что этот подвиг будет признан на официальном всероссийском уровне, и награда Героя России найдет Г.П. Булатова посмертно. «Мы чтим память о нем и несем его подвиг в сердца кировской молодежи», — добавил Вячеслав Пушкарев.
А руководитель исполкома Слободского городского местного отделения ВПП «Единая Россия» И.Н. Воробьев вручил правнуку героя Демиду Булатову подарок -сертификат на приобретение школьных принадлежностей.
Вечер завершила заведующая Центром патриотического воспитания им. Григория Булатова Н.В. Лихачева. Она вручила Благодарственные письма руководителям образовательных учреждений нашего города, принявших участие в общегородской патриотической акции «Штурмовой флаг Победы», которая прошла в преддверии Дня Победы. А также резюмировала: «Подходит к концу 2015 год – год 70-летия Великой Победы, а также 70-летия подвига Г.П. Булатова и 90-летия со дня его рождения. Для сотрудников Центра он знаменателен также тем, что 27 апреля исполнилось 10 лет, как учреждению было присвоено имя Григория Булатова. Хочется верить, что если в День Победы или любой другой день на экране мелькнет знакомое лицо нашего героя, а сердце молодых слобожан начнет переполняться гордостью за своего земляка: это он, наш знаменосец! – значит, мы работаем не напрасно!»

Юрий БОРИСОВ.
Фото автора.

IMG_0498

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.