Впервые у городского руля — женщина

0
48

IMG_1980В первые выходные августа Слободской отметит, по традиции, День города. В нынешнем году это еще и юбилейный День рождения. Слободскому – 510 лет. Накануне праздничных торжеств газета «Центр города» напросилась на интервью к И.В. Желваковой, главе администрации города. Для нее это первый День города в новом статусе, значит, и отношение особое. Поэтому и вопросы мы подготовили не тривиальные.— Человек, который не любит родной город, никогда бы не согласился работать главой местной администрации. Это очевидно. А вот за что Вы любите Слободской?
— Все просто: я люблю свой город за то, что я здесь родилась, училась, увлекалась, стала мамой, за то, что именно здесь у меня есть родные и близкие мне люди. Мне кажется, нельзя не любить свою малую родину!
— Многие говорят (и это очевидно) об особом слободском характере. На Ваш взгляд, каков он — среднестатистический слобожанин?
— Действительно, есть поговорка «Вятские люди — хватские. А самые вятские — слободские». Слобожанин не может быть среднестатистическим. Я много общаюсь с людьми и по долгу службу, и в личной жизни. Мое мнение таково: слобожане в большинстве своем добрые, отзывчивые и увлеченные люди.
— Какими бы мы, жители города, ни были, Вы присягнули нам служить верой и правдой, думать и работать над развитием города. В чем потенциал Слободского, какие точки роста Вы как глава определяете?
— У меня в трудовой книжке значатся 2 места работы: средняя школа №14 и администрация города Слободского. В школу №14 я пришла работать старшей пионерской вожатой, а покидала школу с должности заместителя директора. В администрации города я начинала трудиться специалистом 1-ой категории (самая низшая должность в иерархии должностей муниципальной службы). На какой бы должности я ни трудилась, всегда старалась служить делу «верой и правдой» — и когда учила детей правилам родного языка в школе, и потом, когда стала муниципальной служащей. Поэтому с переходом на другую должность в плане отношения к делу для меня ничего не изменилось.
Потенциал города вижу, конечно же, в развитии промышленности и малого бизнеса. Будут работать предприятия, организации города – будет развиваться и город, у бюджета будет больше финансовых возможностей для ремонта дорог и тротуаров, сноса старых деревьев, ремонта школ и детских садов и т.д.
Когда я слышу от сотрудников того или иного городского предприятия упреки в адрес руководителя (невысока зарплата, не устраивает рабочий график и т.п.), я всегда задаю вопрос: а вам приходилось уходить в длительный отпуск, потому что нет работы, а вам задерживают выплату заработной платы? Отвечая на эти вопросы, люди понимают, что самое главное — работа — у них есть. И я очень благодарна руководителям городских предприятий и организаций, которые, несмотря на все экономические трудности, не останавливают производство и обеспечивают людей работой, а бюджеты разных уровней – доходами. Наша задача – помочь предприятиям в решении тех вопросов, которые находятся в компетенции администрации города, не затягивать их решение, вести конструктивный диалог.
— Можно видеть, как каждый день в семь утра Вы пешком идете на работу. Зачем Вы приходите на час раньше? А обратно во сколько?
— За этот час я успеваю просмотреть на свежую голову документы, в которые не вникла накануне, провести мини-планерку со своим заместителем А.Г. Шутовым, курирующим самый сложный блок вопросов – ЖКХ (он также начинает рабочий день раньше), созвониться с руководителями предприятий ЖКХ по оперативным вопросам и спланировать наступающий рабочий день.
С работы возвращаюсь чаще всего после 18 часов, так как к 17 часам все отделы и управления в приемную сдают наработанные за день проекты нормативно-правовых актов, подготовленные ответы на обращения граждан плюс письма и запросы из вышестоящих органов – получается три солидных папки.
Все документы нужно просмотреть, что-то исправить, что-то уточнить, назначить ответственных за их исполнение, поэтому после окончания рабочего дня, когда уже прекращаются телефонные звонки и уже не приходят посетители, работаю с документами.
— Впервые в истории города у руля встала женщина. Но в первую очередь Вы — мать. Ваш сын-подросток не потерял маму в последние четыре месяца?
— Говорят, яблоко от яблони недалеко падает. Моему сыну 11 лет, он закончил начальную школу. Я была приятно удивлена, когда, учась во втором классе, он самостоятельно принял решение участвовать в выборах в школьную Думу. Я лишь помогла ему изготовить предвыборные листовки, все остальное он сделал сам — прошел по начальным классам с агитацией, изготовил предвыборный плакат. И стал депутатом с хорошим результатом – 2-е место из 13 кандидатов (кстати, на 1-ом месте оказалась девочка). И все эти годы помимо уроков он участвовал в проведении общешкольных мероприятий, в спортивных мероприятиях, предметных олимпиадах и конкурсах за школу и за город. Поэтому с пониманием относится к моей работе и даже в силу своих возможностей помогает, например, в обустройстве палаточных лагерей для слобожан-участников Великорецкого крестного хода.
— Работа — работой, но насколько откровенно возможно: в сердце находится место любви?
— У меня есть правило: никогда не обсуждать личную жизнь других людей и не афишировать свою. Личная жизнь так и называется личной, а не профессиональной. Поэтому скажу просто – у меня все хорошо!
— История, в том числе и нашего города, знает немало успешных женщин-руководителей. Кто в этом плане для Вас пример и образец деловой женщины?
— Примером успешной женщины-руководителя на федеральном уровне для меня является Валентина Матвиенко. Мне импонирует в ней все – умение аргументировано и четко высказывать официальную точку зрения, работать в команде с руководством страны и, что немаловажно, оставаться при этом красивой, элегантной женщиной.
На нашем уровне примером успешной женщины-руководителя для меня является Галина Петровна Чистякова. За недолгие месяцы моей работы мне несколько раз уже приходилось решать с ней городские вопросы и как с руководителем АО «Красный якорь», и как с председателем Совета хозяйственных руководителей. Все детально проговаривается, принимается решение, которое выполняется в установленные сроки – все профессионально, четко и рационально. Мне есть чему поучиться у Галины Петровны.
— У Вас в подчинении в основном мужчины, например, директора МУПов, руководители служб, промышленных предприятий и бизнеса. Сложно приходится: Вам и им?
— Директора промышленных предприятий и бизнеса не в моем подчинении. Моя задача — эффективно взаимодействовать с ними, сохранить и преумножить сложившиеся деловые отношения. Без их поддержки администрации города невозможно было бы участвовать, например, в проектах ППМИ, организовывать городские мероприятия.
Директорам МУПов со мной, наверное, сложнее, чем мне с ними. С руководителями МУПов я раньше редко пересекалась, теперь – постоянно. Могу предположить, что руководителю МУПа — мужчине легче решать вопросы с главой администрации – мужчиной.
Прежде чем принять принципиальное решение, я обязательно рассмотрю все возможные варианты решения вопроса с привлечением курирующих специалистов администрации города и привлеченных профессионалов и только потом приму решение.
Я глубоко убеждена, что руководитель предприятия ответственен за все, что происходит на предприятии, а администрация города как учредитель обязана контролировать работу и руководителя, и предприятия. Когда директор МУПа мне сообщает, что он не будет выполнять мое поручение, у меня возникает вопрос – а нам нужен такой руководитель?
Думаю, период притирки уже заканчивается. В конце концов, руководителей себе не выбирают.
— Глава города, кстати, тоже мужчина. С ним у Вас каков формат деловых отношений: начальник — подчиненный, коллега, а может, соперник. Вы с ним на «ты» или на «вы»?
— С Евгением Анатольевичем в неофициальной обстановке мы на «ты», в деловой – на «вы». Мы знакомы много лет. Вместе трудились обычными специалистами в орготделе до его ухода в редакцию «Слободских курантов». Мы не начальник — подчиненный. Мы -коллеги. Никому из нас нельзя «тянуть одеяло на себя» и определять – кто главнее. Это отвлекает массу времени на ненужные выяснения отношений. Нужно просто работать вместе и разделять ту ответственность, которая на нас обоих возложена. Что мы и делаем.
Как вы заметили, чаще всего я сейчас употребляла местоимение мы.
— Уже известно, что нынешние юбилейные торжества пройдут в новом формате: фестиваль духовых оркестров, вечеринка в стиле «а-ля 80-е». Ваша идея?
— Наша общая. Еще год назад генеральный директор ОАО «Слободской машиностроительный завод» Владимир Николаевич Забарный выступил инициатором проведения в городе фестиваля духовых оркестров, Совет хозяйственных руководителей идею поддержал (и голосованием, и финансово).
А расцвет увлечения духовой музыкой приходится на советскую эпоху. Поэтому когда о решении Совета хозяйственных руководителей я сообщила директору ДК им. Горького Олегу Юрьевичу Осетрову, он со своими специалистами идею развил, и появилась концепция проведения Дня города под девизом «СССР – страница нашей истории!». Даже торговлю на сей раз мы будем тщательно отбирать с учетом наибольшего совпадения их предложений с реалиями советского периода. Возможно, кому-то, кто на наш взгляд не будет соответствовать тематике праздника, мы откажем.
Бюджет дня города достаточно скромный, поэтому заезжих звезд в вечернем блоке не будет. Но будут очень яркие звезды родного города. Надеюсь, слобожане старшего и среднего возраста на Дне города испытают приятные ностальгические чувства, а молодежь почувствует дух того особенного периода жизни нашей страны и города.
Пользуясь случаем, поздравляю слобожан с Днем города. Хочу пожелать им успешности, здоровья и понимания того, что город выглядит так, как мы к нему относимся.

Вопросы задавал
Олег ГОЛОВИН.