Храм открыт

0
35

монтаж копияПоявление чего-то нового всегда интересно, особенно в нашем городе. Даже пусть и этому новому 120 лет. Утром в один из дней новогодних каникул в холодный храм с инеем на стенах зашли две женщины-слобожанки средних лет. Они были с сумками, пакетами и хорошим настроением, явно не собирались в церковь, так, по пути. Одна, с явным восторгом в глазах, повторяла: «Большая какая она, оказывается! Ты посмотри!» Поразительно, но в детстве этот храм не казался им таким огромным (хотя обычно бывает наоборот), им, двум спортсменкам из акробатической секции и наверняка отличницам.
Никольский храм действительно не новый, а даже один из старейших в городе. Первое упоминание вообще относится к 1732 году. Многие из нас частенько проходят мимо, но почему-то сейчас желание зайти и посмотреть появилось. Как недавно появилась небольшая табличка, что храм открыт. И почему-то горят глаза у входящих в него, у мирян, прихожан, у тех, кто зашел впервые или через несколько десятков лет. И так же горят они у настоятеля этого храма, и смотрит он с уверенностью, надеждой и мечтой. И опять верится, что, пожалуй, в самом красивом храме города Слободского появляется новая жизнь.
О восстановлении Никольской церкви, слободской молодежи и мыслях православного человека перед Рождеством рассуждает настоятель храма о. Иоанн (Павлов).— Отец Иоанн, недавно Вас назначили настоятелем Никольского храма, храма уникального по архитектуре.
— Да, мое назначение произошло 1 декабря 2014 года. Никольский храм действительно уникальный, его создал губернский вятский архитектор И.А. Чарушин. Строительство было завершено в 1894 году. Храм интересный, с шатровой колокольней и шатрами по бокам. Шатровый стиль был самым любимым на Руси. Народу всегда это нравилось.

Правый придел ветхозаветного пророка Илии
Правый придел ветхозаветного пророка Илии

Внутренний интерьер, убранство отличались великолепием, были мраморные иконостасы, иконы были написаны на сусальном золоте, здесь был самый лучший хор в городе. Как снаружи, так и изнутри храм был исполнен благолепием убранства, т.е. содержания и духовного наполнения.

Главный придел в честь святителя Николая Чудотворца
Главный придел в честь святителя Николая Чудотворца

IMG_9876В нем три придела, главный придел освящен в честь Святителя Николая Чудотворца Архиепископа Мирликийского. Левый придел освящен в честь архистратига Божьего Михаила и Александра Невского, благоверного князя, правый придел, в котором мы сейчас служим – ветхозаветного пророка Илии.
— Несмотря на то, что храм находится в центре города, он имеет не обустроенный вид. Понимаете ли Вы, что Вам предстоит трудовой подвиг? Если Юрий Владимирович Колесов строит стены, то вам предстоит строить приход. Из кого?
— Самое главное, чтобы была расположенность священника. Когда священник разговаривает с людьми, идет к ним навстречу, отвечает на их вопросы, когда он раскрыт и богорасположен, то народ пойдет. Потому что сегодняшнее мирское незнание, или не совсем дознание, какое должно быть, рождает ряд вопросов, на которые можно было бы получить ответы, пообщавшись со священником.
Насчет того, что придется благоустраивать храм. Да, действительно, внутри храма, да и на всей территории, нужно начинать все с нуля. Тем более, одно дело построить, когда есть кто строит, другое дело – когда нужно искать благоукрасителей, жертвователей для храма. Здесь больше уповаем на милость Божию, на молитву тех прихожан, которые есть. Те, которые могут помолиться, чтобы Господь смягчил сердца людей, которые могут обратиться со своей посильной помощью по отношению ко храму.
— Вы являетесь руководителем молодежного отдела Слободского благочиния, есть опыт наставничества, знаете, как найти общий язык с молодежью. Храм расположен рядом с «Авророй», молодежным клубом. Так может, молодежь будет основой вашего прихода?

Рождественская служба
Рождественская служба

— Мы рады всем, по возможности, выходим на работу со спортивными учреждениями, школами. Есть ряд преподавателей, с кем имеем тесный контакт, общение, которые могут позвонить, пригласить священника пообщаться с детьми. Всегда в начале учебного года и накануне ЕГЭ служим молебен. Проводим беседу с ребятами, какие приоритеты в отношении будущего, что главное при выборе профессии. Обсуждаем, что хочет от нас Господь через понимание Священного Писания, как выбрать свое призвание. Когда человек молится, Господь всегда даст ответы на вопросы, которые могут возникнуть как у родителей, так и у школьников. Человек просто почувствует, что ему надо, к чему стремиться, и будет себя реализовывать.
IMG_9928Поэтому всех учащихся и родителей милости просим, пусть приходят в храм. Звоните, задавайте вопросы. Иногда школьники не хотят идти в церковь. Это объясняют сегодняшняя загруженность и отдаленность от храма. Детское понимание или, тем более, юношеская строптивость, бывает, не ведут человека в храм. Приходите, будем молиться за детей. Потому что молитва матери со дна моря вытаскивает. Самому родителю надо измениться, чтобы Господь дал вразумление, и потихонечку все будет вставать на свои места.
— Сто лет назад Никольский храм был для слободских гимназистов «родной» церковью. Вместе с педагогами по субботним и воскресным дням они посещали богослужения.
— Ну да, сто лет прошло, Господь ведет, что опять так. Храм расположен и открыт особо для молодежи.
— Вы напутствовали спортсменов на юбилейном турнире по боксу им. Буланова. Да и в городе Вас знают как спортсмена, добившегося неплохих результатов. Какой у вас разряд?
— Разряд… (улыбается). Ну, давайте, будет второй.
— Никольский храм стоит в исторической части города, центр обычно прибран и благоустроен. К сожалению, территория храма не совсем приглядна, растет бурьян. Собираетесь ли Вы ее благоустраивать, нужны ли помощники?
— Конечно, и помощники нужны, и благоустраивать парк собираемся. Будем делать это летом. А того, кто захочет проявить разумную инициативу, ждем. Когда этот вопрос будет решаться, организуем субботник, каждый сможет посильным трудом помочь храму. Сейчас территория запущена, по ней ездят автомобили, хотя это запрещено. В первую очередь, перекрыли уже центральные ворота, закроем стоянку, сделаем забор, вывезем мусор, уберем сорняки. Планы такие есть, если все слава Богу. Пока нет возможности, но потихоньку сделаем.
— Батюшка, опишите ситуацию в храме сейчас. Что строится, как он восстанавливается, ближайшие планы.
— Ситуация на данный момент такая: все работы по восстановлению Юрием Владимировичем (меценат, директор фабрики «Элегантные меха» Ю.В. Колесов, — прим. ред.) колокольни остановлены до мая. Бог управит, в мае возобновится все. По работе внутри храма ничего сказать не могу. Пока не решили первостепенную задачу – надо ставить отопительный котел. Есть люди, которые этим занимаются, есть люди, которые жертвуют на это. Но сумма не до конца набрана. В силу того, что цены поднялись, котел в одночасье стал стоить в два раза больше, наша задача сейчас чуть-чуть подождать. Хотя бы весной или летом его поставить. Чтобы к следующему году быть полноценно отапливаемыми и совершать богослужения.
Первая задача — собираем на котел, летом продолжат возводить колокольню, сделают шатер, крышу, может быть перекроют, барабаны посмотрят. Работы много.
— Какие службы сейчас проходят постоянно?
— Каждый вторник в 9 утра служится молебен разным святым, Богородице, по требам, которые заказывают. В четверг в 18.00 молебен с акафистом Святителю Николаю Чудотворцу. Каждый прихожанин, каждый житель Слободского может придти помолиться, получить благословение от Святителя Николая. Этого святого знают все, весь мир, не только православные, но и инославные конфессии его почитают. Мы все знаем его милость, его заступничество, его помощь в молитвах по отношению к нам.
По субботам и воскресеньям утром служится Божественная литургия. В субботу всенощное бдение в 16.00. После Литургии всегда можно заказать требы, молебен, панихиду. Это пока зимний вариант богослужений, потому что тепла не особо хватает. Ближе к лету богослужений будет больше.
В планах также, как найдем человека, храм всегда будет открыт хотя бы с 8.00 до 12.00, пока не проходят богослужения. Можно придти поставить свечку, подать пометки, заказать требы.
11 января, в воскресенье, у нас будет праздник. В конце Божественной литургии будем освящать образ Святителя Николая Чудотворца, который нам специально написали в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. Нам ее пожертвовали и привезли. Икона будет храмовая. Все начинается с этого, милостию Божией, которую Господь явил нам. Прошел месяц после назначения, икона есть. Будет молитва, будет все.
— С какими мыслями православный человек подходит к Рождеству?
— Как нам говорили святые отцы, с любомудрием – богомыслием. Что несет нам рождение Богомладенца? Его рождение — это спасение рода человеческого. Если бы не пришел Христос на землю, если бы он ни родился, ни принял бы тело и душу человеческую, ни уврачевал ее, не распяли бы его, и он бы не воскрес, не было спасения нам. В эти дни мы празднуем, прежде всего, величайшую милость Божию, его явление к роду человеческому, пришествие с неба самого Бога. Того Бога, который милостив и дает дар спасения, который с величайшим промыслом и любовью относится к своему созданию, т.е. к роду человеческому.
Поэтому какие мысли? Конечно же, только трепет. Понимание того, насколько человек может понять непостижимость этого события. Потому что простым плотским умом и разумом это не вместить при всем желании. Только так. И, конечно же, когда человек приходит к другому осознанию, проникается величайшей тайной домостроительства Божьего, спасения рода человеческого, тогда он начинает задумываться, задает вопросы, направляет свою жизнь к изменению. И получает большее знание о своей вере для того, чтобы жить и благоукрашать свою жизнь и душу. Такие мысли должны присутствовать в преддверии праздника Рождества Христова. Это тайна, это спасение, это благость и мир.
Всех слобожан поздравляю с Рождеством Христовым! Желаю в наступившем году укрепления в вере, как бы ни было, жизнь тяжелая. Чтобы проще все было переносить, с Божьей помощью и благословением, конечно же, нужно идти в храм. Исповедаться, причаститься, просто помолиться, свечку поставить. Господь благословит и помилует. Будет вера – будет все. Как нам Господь говорит, человек, который ищет прежде всего Царствие Небесное, тому все прилагается. То есть Господь такого человека ведет по жизни, благословляет, освящает и помогает.

Вопросы задавала
Анна ЗУБАРЕВА.

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.