У нашей истории есть чему поучиться

0
29
Протоиерей Евгений Смирнов
Протоиерей Евгений Смирнов

8 февраля в Слободском состоялись VII Рождественские чтения. Ценности семьи в духовно-нравственном воспитании дошкольников, актуальность изучения понятия Родина в детском саду, православные семейные традиции как основа духовно-нравственного воспитания. Это лишь немногие из тем, которые широко обсуждались на VII Рождественских образовательных чтениях. Мероприятие, организованное администрацией г. Слободского, городским методическим кабинетом, а также Слободским благочинием Вятской епархии, проходило на этот раз в школе № 5. 

В этом году Православная Церковь отмечает 700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, поэтому и Рождественские чтения, которые ежегодно проходят в Москве, и слободские Рождественские образовательные чтения были посвящены памяти этого святого. «Преподобный Сергий. Традиции духовно-нравственного воспитания» — вот главная тема Рождественских чтений в нашем городе. Как всегда, чтения_3это мероприятие посетило немало слобожан и гостей из других городов. В основном, это те, кому интересно православие, кто считает, что с его помощью мы воспитаем добрых, любящих, образованных и трудолюбивых детей. В работе чтений участие приняли представители городской администрации, руководители и педагогические работники образовательных учреждений, представители Слободского благочиния Вятской епархии, родители и учащиеся, гости из г.Кирова и г.Орлова.
Со словами приветствия к собравшимся обратился глава города Слободского Е.А. Рычков: «Сегодня мы седьмой раз проводим в Слободском Рождественские образовательные чтения. Хотелось бы в первую очередь обратиться к педагогам. Учитель в нашей стране был всегда больше, чем преподаватель-предметник, он всегда был и воспитателем. Пусть нравственные принципы православия в этой воспитательной работе будут всегда для вас надежной опорой и методическим пособием. Желаю вам успехов в работе».
О самом Сергие Радонежском и о духовно-нравственных уроках жития преподобного рассказала Н.В. Демидова, миссионер-катехизатор храма мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии г. Кирова, учитель основ православной культуры школы № 42. «Мы с вами живем и работаем во время смены образовательных стандартов, – начала выступление Надежда Васильевна. – Новый образовательный стандарт задачей номер один для каждого учителя ставит духовно-нравственное воспитание. Сегодня главное для нас с вами — не дать детям знание, не поработать только с умом ребенка, самое главное – воспитать душу ребенка. Сегодня мы уже в г. Кирове получили задание от управления образования провести мероприятия, посвященные 700-летию преподобного Сергия Радонежского. Сегодня я здесь, чтобы вместе с вами осмыслить, как же работать в год преподобного Сергия, как работать над осмыслением его жизни, чтобы это было действительно духовно-нравственным воспитанием. Если мы с вами проведем классный час и расскажем о жизни преподобного из энциклопедии, то это вряд ли будет духовно-нравственным воспитанием, потому что это может быть очередная галочка в отчете. Если знания будут на уровне ума и не дойдут до уровня сердца, если знания о преподобном не внесут в жизнь ребенка новые мотивы, не изменят его поведения, мы с вами плохо поработали. Чтобы изменить атмосферу бездуховности, безнравственности, нужно обязательно достучаться до сердца ребенка. Я считаю, что духовно и нравственно воспитать наших детей — это наполнить их сердца любовью».
Многие родители винят школу в плохом воспитании детей, забывая, что главное ребенок черпает из семьи. Здесь можно привести слова выдающегося советского педагога и заслуженного учителя В.А. Сухомлинского: «Семья для ребенка – это источник общественного опыта. Здесь он находит примеры для подражания и здесь происходит его социальное рождение…Ребенок – зеркало семьи».
О вопросах взаимодействия Церкви и школы по проблемам духовно-нравственного воспитания размышлял протоиерей Евгений Смирнов, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Вятской епархии, настоятель Троицкой церкви г. Слободского: «Тема наших сегодняшних чтений призывает нас осмыслить современные реалии и строить планы на будущее через призму истории. Невозможно не согласиться со словами Патриарха Кирилла: «Мы никогда не поймем, куда нам идти дальше, пока не уясним, как мы здесь оказались». К сожалению, социологические исследования показывают, что большинство наших сограждан имеет весьма примитивные знания не только об отечественной истории, но и о своем собственном генеалогическом древе. У нашей истории есть чему поучиться».
После участники были приглашены для работы в секциях, где обсуждались различные темы, связанные с православием, преподаванием основ православной культуры в современном учебном заведении, организацией работы по духовно-нравственному воспитанию в дошкольном учреждении и др. Руководителями секций в этом году были протоиерей Николай Смирнов, благочинный Орловского округа Вятской епархии, М.И. Клюкина, педагог-психолог детского сада № 165 г. Кирова, Н.В. Демидова, учитель ОПК школы № 42 г. Кирова, протоиерей Евгений Смирнов и др.
чтения_2Интересен для всех присутствующих был доклад «Святые источники Слободского района», его подготовила Ольга Вавилова, учащаяся 6-го класса Слободской гимназии. Также во время мероприятия действовали выставки рисунков учащихся детской художественной школы и работ городского детского конкурса «Рождество приходит в каждый дом», выставка-продажа православной литературы. Победители олимпиады школьников по основам православной культуры получили благодарственные письма, грамоты и подарки из рук главы города и настоятеля Троицкой церкви. Закончилось мероприятие праздничным Рождественским детским концертом, который подготовили воспитанники и педагоги детской школы искусств им. Чайковского.

Вера КОСТЮЧЕНКОВА.

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.