А.В. Черняев: «Чтобы Президент знал, что у нас на местах»

0
61
А.В. Черняев:

Слобожанин Андрей Вениаминович Черняев, бывший главный врач Слободской ЦРБ, с октября 2013 г. возглавляющий кировскую клиническую больницу №8, в прошлом году стал еще и сопредседателем Кировского регионального отделения Общероссийского Народного фронта (ОНФ). В конце прошлого года он стал участником «Форума действий» Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», который состоялся в Москве

— Андрей Вениаминович, когда Вы посетили форум ОНФ?
— Мы были с 3 по 6 декабря. 5 декабря была встреча с В.В. Путиным. 3, 4 и 6-го проходили различные дискуссии. Задача была максимально озвучить те темы, которые волнуют регионы. Чтобы Владимир Владимирович мог их комментировать 5 декабря. Цель все-таки этого форума – создать диалог между Президентом и гражданами. Чтобы Президент имел максимально объективную информацию с мест. Потому что не секрет, и это обсуждалось, что ряд майских указов, по которым отрапортовали, что все хорошо, все сделано, на самом деле не выполнен. По этому поводу он прокомментировал и дал возможность «Народному фронту» принимать решение по снятию с контроля вот этих указов. Сказал, что пока на этой площадке не будет обсужден указ, не снимать его с контроля.
— Вы работали на какой площадке?
— На предварительных обсуждениях я работал на площадке «Социальная справедливость», там обсуждались самые злободневные вопросы: медицина, пенсионная реформа. Дискуссии были жесткие, вплоть до перехода на личности. Другая тема, которую бурно обсуждали, — это материнский капитал. Продолжать просили все, позже В.В. Путин четко озвучил позицию, что до 2016 года работаем. Но за это время нужно выработать новую схему. В том числе предлагалось расширение списка, куда можно направить материнский капитал. На это он сказал, что нет смысла этого делать, т.к. сейчас есть люди, которые наживаются на этих средствах. Имея в виду мошенников, которые обналичивают капитал. Также было очень много медицинских вопросов, причем на предварительном обсуждении 4 декабря присутствовало несколько министров. Министр здравоохранения В.И. Скворцова принимала участие с самого утра и до вечера.
— Какие еще вопросы обсуждали?
— Много вопросов было уделено кадрам. И министр здравоохранения отвечала, и Президенту он достался. Опять-таки было высказано предложение вернуться к системе распределения. На что Путин ответил довольно четко: «В рамках законодательства и Конституции что вам самим мешает это делать? Готовьте по контракту человека. Вам нужен специалист — вложитесь в его образование, социальные условия, аренду квартиры и т.д., чтобы потом он к вам вернулся и работал энное количество лет, которое вы ему прописали в контракте». Система эта работоспособна в нескольких регионах. Что касается дефицита кадров в системе здравоохранения, решением этой проблемы занимаются в Министерстве здравоохранения. Пример, по этому году 15 тысяч врачей пришло в систему, хотя надо, если я не ошибаюсь, порядка 50 тысяч. 15 тысяч — это пенсионеры, которые уходят на заслуженный отдых, другие 15 — они просто погибают на работе. Везде существует проблема со средним медперсоналом, в нашей больнице дефицит таких кадров. Порадовало, что у Министерства есть планы готовить сотрудников по трем уровням: младшая медицинская сестра, подготовка которой занимает наименьшее количество времени; средняя медсестра, т.е. у нее будет среднее медицинское образование; и медсестра с высшим образованием. Когда это все поменяется, постепенно придем к этому, на каждого врача должно быть как минимум три медсестры. Много рутинной работы: измерение АД, внутриглазного давления и т.д., это до приема должен сделать средний медперсонал. Радует, что уже поменялись образовательные стандарты, практика у студентов уже начинается с 1-го курса, чтобы к его окончанию они хоть какими-то навыками обладали.
— В медицинский вуз поступить сложно, учиться сложно, конкурс большой, а работать некому. Куда они потом идут после окончания?
— Куда-то разбегаются. Но сейчас ситуация начинает выправляться. В Кировской области, например, закреплять молодых специалистов-врачей стало легче, особенно в районах. Подъемные, теперь социальное жилье. Что касается доступности медицины, непосредственно приема, то дискуссия на эту тему тоже была. Почему у врача мало времени на прием? Да потому, что он завязан на всевозможной писанине, отчетности, заполнении бланков и т.д. Министерство здравоохранения в прошлом году проводило исследования рабочего времени врача, чтобы разобраться и выставить определенные нормы нагрузки на каждого, они были шокированы результатами. На сегодняшний день 65-70% времени врач тратит на бумажную волокиту. Понятно, что за 7 минут невозможно принять человека, качественно его обслужить, отсюда получаются лишние приходы в поликлинику, некачественная постановка диагноза и т.д. Конечно, надо вводить электронную систему, чтобы она сама обрабатывала, считала данные, составляла статистику.
— В организацию ОНФ в Кирове сколько входит человек?
— На сегодняшний день у нас избран штаб и контрольно-ревизионная комиссия, штаб составляет около 40 человек. Также в каждом регионе есть три сопредседателя, председатель у нас один — В.В. Путин. Сопредседатели в Кирове – это я, Д.В. Сергеев, руководитель строительной фирмы, также он возглавляет «Союз строителей Кировской области», и Н.П. Гурьянова, директор библиотеки им. Герцена. В штаб входят и слобожане, это А.Р. Чурин, директор Стуловской школы, Э.В. Болбочан, директор Слободского центра занятости. Сейчас нам всем поставлена задача создать в региональном представительстве исполнительный комитет. В него войдут люди, которые будут работать на площадке Фронта на постоянной основе, это примерно 5 человек. Будем тесно взаимодействовать с региональной и муниципальной властью, выявлять проблемы, предлагать пути их решения, доносить их до верха. Напоминаю, организация общественная, мы не получаем ни копейки, все на общественных началах.
— Кроме Вас кто еще из кировчан ездил на форум в Москву?
— Мы ездили впятером: три сопредседателя, Н.М. Липатников, президент Вятской Торгово-промышленной палаты, и О.Ю. Носкова, врач-диетолог детского диагностического центра. На форуме было очень много депутатов, политиков, в т.ч. руководителей различных социальных, экономических политических институтов. Было много и знаменитых людей, — Михаил Боярский, Леонид Рошаль, Лео Бокерия и другие.
— Вам удалось выступить?
— Я выступал 4 декабря. Мне хотелось рассказать и предложить регионам то, что мы начинали в Слободском, — вопрос лекарственного обеспечения по определенным заболеваниям. Мы были первые в Кировской области, и наш эксперимент удался. Кроме того, наш регион, по-моему, вообще единственный, где этот проект работает. Многих заинтересовал наш опыт. Есть надежда, что в следующем году наш регион и еще 3-4 попадут в пилотный проект, уже федеральный, по льготному обеспечению лекарственными средствами. Надо дать возможность населению получать дорогостоящие эффективные препараты, все-таки это в первую очередь направлено на уменьшение смертности.
— Сейчас проект продолжается?
— Конечно, ведь есть определенные результаты. Мне это интересно, я отслеживаю их. Сейчас уже смертность по району и городу Слободскому мы совместными усилиями снизили на 11%, количество вызовов скорой медпомощи также снизилось, количество госпитализаций по поводу гипертонической болезни колоссально упало, вместо 180 человек за 10 месяцев в 2012 году – порядка всего 15 человек в 2013 году за этот же период. Т.е. люди начали принимать препараты, исчезла потребность ложиться в больницу, чтобы тебе нормализовали давление, тем более мы закупили оборудование, например тот же холтер, который фиксирует давление в течение всего дня, ну и индивидуальный подбор лекарственных средств.
— Слобожанам интересно, как у Вас обстоят дела на новом месте работы?
— По крайней мере, я не увидел здесь тех проблем, которые я бы не знал. Т.е. проблемы мне все понятны. Общаясь с главными врачами кировских больниц, я всегда думал, что у них в учреждениях всегда все высоко и далеко. Но мы обогнали, причем очень серьезно обогнали, восьмую больницу, это точно. По крайней мере, по информационной составляющей, за исключением электронной регистратуры. С кадрами такая ситуация, как здесь сейчас, в Слободском была в 2009 году, с записями на обследование мы работали проще. Сейчас заканчиваю решать проблемы в управлении, плавно провожу реформирование, меняю местами, пытаюсь завести людей со стороны, чтобы они мне помогали. Сложность, наверно, одна, в том коллективе я вырос, каждого знал досконально, все плюсы и минусы. Здесь же я вообще никого не знал, кто чем дышит. Конечно же, есть проблема с уровнем заработной платы, она приводит к тому, что чуть ли не каждую неделю по одному врачу пишут заявление на увольнение. А денег не так много, замкнутый круг. Не будет денег, не будет зарплаты, не будет и человека. Сейчас мы его пытаемся разорвать, сделать точечные мероприятия, чтобы люди это увидели и к нам потянулись.
— Помогаете ли Вы, как и обещали, Слободской ЦРБ, в контакте ли с главврачом?
— Да, мы разговариваем. По крайней мере, и Е.Д. Утемова (глава департамента здравоохранения Кировской области), когда собрание было, предлагала обсуждать, общаться. Я неоднократно предлагал: «Давайте я приеду на собрание, если есть проблемы, различные – медицинские, финансовые». Готов всегда участвовать. Я не за горами живу, а продолжаю жить в Слободском, да приезжаю поздно. Все равно душа болит, и мне хочется, чтобы здесь все было абсолютно хорошо, в том числе и по зарплате у коллег, и чтобы все начинания, которые мы запланировали, претворились в жизнь. Чтобы медицина города и района дальше шагала вперед, а не останавливалась. Самое плохое — когда остановилась, и чаще всего движение происходит в обратную сторону. Хотелось, чтобы тот вектор, который мы задали совместно с администрацией города, был в том же направлении. 2009, 2010 годы — тогда мы вместе с муниципалами начинали модернизацию, и мы вытащили тогда на достойный уровень. Если бы мы тогда это не сделали, нас бы никто не увидел. Да критиковали меня, но ведь я дела свои оставил, давайте сравним объективно — то, что я оставлял, и то, когда я пришел. Я считаю, что есть что сравнивать. За каждую позицию я бился, трудно было, объяснял коллективу.
— О вашей депутатской работе. Вы являетесь депутатом Слободской городской Думы, но в последнее время нечасто бываете на заседаниях.
— Это так, признаюсь. Я два месяца посвятил тому, чтобы здесь немного разобраться, плодотворней поработать, забросил немного думские дела. Извиняюсь перед своими избирателями, уже всем дал слово, что буду участвовать в работе каждой Думы, постараюсь максимально бывать на всех комиссиях, обсуждать вопросы. В том числе, и Президент на съезде ОНФ об этом сказал, что надо 131-й закон о местном самоуправлении пересматривать. Надо понять, что творится с налогами, откуда муниципалитет наполняется, если налоговая база недостаточная, то давайте на этом уровне решать проблему. Может, еще какую-то часть налогов передавать на места, чтобы было достаточно у муниципалитета денег для решения проблемы, а не стоять с протянутой рукой и просить: дайте.

Вопросы задавала
Анна ЗУБАРЕВА.

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.