Слободская соната осеннего асфальта

В городской администрации нам сообщили, что 16 октября по адресу: ул. Грина, 55 — пройдут последние работы по асфальтированию придомовых территорий в Слободском. Мы выехали на место, чтобы запечатлеть на фото финальные аккорды «асфальтовой сонаты» и застали там главу города Е. Рычкова и зам главы горадминистрации А. Рязанова. Естественно, воспользовались случаем и задали несколько вопросов— Евгений Анатольевич, сейчас в местных СМИ идет параллельно много материалов о проекте поддержки местных инициатив (ППМИ) и ремонте придомовых территорий. У читателей в головах возникла легкая путаница. Например, многие считают, что это одно и то же.
— Это разные проекты. Я знаю, что в этом номере вашей газеты будут размещены материалы о ППМИ, поэтому сразу перейду к программе ремонта дворовых территорий многоквартирных домов и проездов к этим территориям. Вы только не пугайтесь, но начну я с фразы: «Россия – правовое государство». Нынешний Жилищный кодекс говорит четко: дворовые территории – забота собственников жилья. Такова жестокая правда жизни. А все, что делается по этой программе или по ППМИ, – это уже бонусы. Я прекрасно понимаю, что собственными силами заасфальтировать двор жилтовариществам тяжело. Но ведь не все так беспросветно. В областном центре работы по программе ремонта дворовых территорий осуществляются уже не первый год. А мы чем хуже? В этом году добились, чтоб и нам выделили средства.
— Но почему же работы начались в разгар осени?
— Деньги мы получили в мае. Нужно было оценить фронт работ, составить смету, которая должна быть подтверждена в РЦЦО (региональный центр ценообразования). Также надо было провести конкурс среди жилтовариществ и найти по конкурсу подрядчиков. Все это делалось достаточно быстро.
— Опять конкурс!
— А в этом нет ничего плохого, одно только хорошее. Специальная комиссия прошлась по дворам многоквартирных домов. На одних территориях дорожки подметены, оборудование на детских площадках покрашено – видно стремление поменять жизнь к лучшему. В других домах активность совсем другого рода – митинговая. Там, как правило, и дворы выглядят заброшено. Деньги разумней вкладывать туда, где следят за порядком, а не туда, где только кричат или только спят. Кстати, конкурс проводился исходя из того, что денег на всех не хватит. Поступило 22 заявки. Посмотрели фронт работ. Поняли, что 6 млн. рублей, что выделила область, хватит на всех заявившихся. В 2013 году по этой программе снова будут выделены деньги. От жилтовариществ уже поступило 34 заявки. Сейчас пока ничего нельзя сказать, но, возможно, что конкурс будет реальный, придется побороться за бонусы.
— Некоторые жильцы жаловались на не очень понятный темп работ. Люди в ярких дорожных робах вроде что-то поделают, а потом их неделями не было видно.
— Возможно, со стороны это выглядело как расхоложенность. На самом же деле работы все время велись очень напряженно и под нашим неусыпным контролем. А неровный темп… Тут надо кое-что разъяснить. Ведь получить деньги на работы — это еще не все. Во многих районах области, например, от денег по этой программе отказались. Где найти подрядчиков? Местная отрасль дорожного строительства «завяла». Из сторонних подрядчиков вряд ли кто пойдет – заказы очень невыгодные, мелкие и трудозатратные. Но мы нашли выход, обратились к своим силам, к МУП «Благоустройство». По ходу работ возникало много проблем. Ведь надо было субарендовать технику, закупать асфальт (а он вдруг оказался в дефиците). А тут еще погода, да еще автомобили жильцов с дорожного полотна никак убрать не можем. В общем, непросто всё далось. Но это стоило того. Асфальтирование дворовых территорий в городе не проводилось с перестроечных времен. Да что там, мое детство прошло в этом районе – во дворах асфальт всегда был разбит. А вот нынешнее поколение может на роликах кататься.

Олег ШЕРСТЕННИКОВ.

Запись опубликована в рубрике №42 (152) 18 октября 2012. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *