Проект поддержки местных инициатив: борьба по правилам Всемирного банка

Алевтина Поляхова

12 октября в здании городской администрации прошло собрание с председателями ТОС, ТСЖ, ЖСК по вопросу участия в конкурсе ППМИ. А.В. Поляхова, курирующая этот проект в Слободском, подробно рассказала собравшимся о всех позициях и подводных течениях конкурса, за что начисляются баллы, а за что нет. Так, например, и сегодняшнее собрание рассматривается как обучающее мероприятие, за проведение которого начисляются определенные баллы.Алевтина Владимировна напомнила еще раз, что проект поможет горожанам решить те проблемы, на которые не хватает средств городского бюджета. И инициативные жители города поняли, что это серьезно. На день, когда проводилось данное обучающее мероприятие (12 октября), в администрацию поступила 41 заявка. Для сравнения: в Вятских Полянах поступило 30 заявок, в Котельниче – 30, в Кирово-Чепецке – 1, в Кирове – 200. Если учитывать количество заявок, приходящихся на определенное количество жителей, то активность слобожан самая высокая в области.
Как уже говорилось, на собраниях жилищных товариществ и общественных организаций будут присутствовать представители Международного банка реконструкции и развития (Всемирного банка).
После подробной презентации конкурса от собравшихся председателей жилищных товариществ посыпались вопросы:
— Что значит софинансирование от общественной организации? Это средства, которые мы можем перечислить с расчетного счета, или это личные деньги каждого члена организации?
— Как решит собрание, оба варианта приемлемы. Это же касается и жилищных товариществ, если у них есть расчетные счета.
— А какова должна быть величина нашего софинансирования?
— Как решит собрание, нижняя граница софинансирования не устанавливается. Но учтите, что чем большую сумму заявляет жилтоварищество или общественная организация, тем больше шансов на победу в конкурсе. Кроме этого, в софинансировании проекта могут участвовать благополучатели, не являющиеся членами общественной организации или жилтоварищества, что может существенно повысить процент софинансирования и, соответственно, увеличить шансы на победу. Главное ведь доказать представителям Всемирного банка, что инициатива идет от населения, а не от администрации.
— А деньги от спонсоров – на них баллы начисляются?
— Да. Но по отдельной позиции.
— Фотографии прикладывать обязательно?
— Чем больше «живописующих» фотографий, тем лучше. Ведь вам надо убедить жюри в неотложности решения именно вашей инициативы.
— Как определить предварительную стоимость проекта?
— Для определения стоимости проекта необходимо заказать смету, которая будет являться приложением к Заявке. В настоящий момент два специалиста согласились составлять сметы по проектам жителей, но можно воспользоваться услугами и кого-то другого.
— Сметчики работают бесплатно?
— Нет. Примерная стоимость работы составляет 3% от суммы сметы. Но нам известно, что некоторые товарищества составляли смету своими силами. Если получается – никто не запрещает, главное, чтоб смета была составлена грамотно.
Не все так просто оказалось с кворумом предстоящих собраний. Ведь в многоквартирных домах проживают и члены жилтоварищества, и просто собственники, и граждане, проживающие по социальному найму.
— Кворум собрания определяется Уставом жилтоварищества, у кого как определено, такой и будет считаться кворум.
— Учитывается ли количество присутствующих на собрании? Ведь на собрании могут присутствовать и другие благополучатели (жители соседних домов).
— Да, чем больше будет благополучателей и заинтересованных лиц, тем больше шансов на победу. Но благополучатели, не являющиеся членами общественной организации или жилтоварищества, не могут участвовать в голосовании, поэтому их необходимо регистрировать отдельным списком.
Алевтина Владимировна пре-дупредила о некоторых правилах ведения собрания: с одной стороны, предоставлять слово всем желающим в порядке очереди, с другой – не допускать явного доминирования на собрании некоторых участников.

Василий БОРОДИН.

Запись опубликована в рубрике №42 (152) 18 октября 2012. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *