Нанобананы по-мордовски

22 марта 2011 года в столице республики Мордовия Саранске состоялся окружной семинар-совещание «Опыт Республики Мордовия по совершенствованию школьного питания в контексте реализации республиканской программы социального питания». На него приехали представители муниципалитетов, предприятий питания, директора школ из всех регионов ПФО.
По рекомендации федерального инспектора по Кировской области Р.А. Береснева в этом семинаре приняли участие и специалисты городской администрации И.В. Желвакова и А.Н. РязановОказывается, в Мордовии участниками экспериментального проекта по совершенствованию организации питания учащихся стала 71 школа. Сначала были переоборудованы и отремонтированы 44 саранские школы, а в этом учебном году ещё 27 школ в сельских районах. Пришлось побывать слобожанам в учебных заведениях, участвующих в проекте, и на предприятиях, которые поставляют продукты питания в школьные столовые. Например, консервный комбинат «Саранский» специально для школ выпускает картофель в вакуумной упаковке: поварам остается лишь вскрыть пакет и запустить очищенную картошку в кастрюлю. Благодаря экспериментальному проекту в школьных столовых появились новые электроплиты, тестомесы, посудомоечные машины и многое другое. Самым полезным приобретением для всех школ, безусловно, является пароконвектомат. Приготовленная в нем пища сохраняет больше полезных свойств. К тому же она вкуснее и питательнее блюд, приготовленных традиционным способом.
Мордовские ученики пьют напиток из плодов шиповника, витаминизированный кисель и едят нанобананы, как назвал их представитель компании, отвечающей за приготовление, доставку блюд и напитков. Чтобы получить один килограмм «нанобананов», уходит семь кило свежих бананов, и это лишь вкусное дополнение к горячему завтраку.  Любопытно: если три года назад в школах Мордовии питались 60% учеников, то в настоящее время этот показатель составляет 91%.
В гимназии №12 города Саранска слобожане познакомились с уникальным экспериментом — проектом «Электронная карта школьника». Такая карта есть у каждого ученика. В фойе школы стоит терминал, с помощью которого родители кладут деньги на счет ребенка. Причём школьник может использовать эти средства только на обеды и никуда больше. К тому же у ребенка есть два счета на карточке — для горячего питания и буфета.
Корреспондент «ЦГ» попросил специалистов городской администрации поделиться впечатлениями от поездки и дать комментарии нашей газете.
И.В. Желвакова, руководитель рабочей группы по реализации МЦП «Школьное питание»:
— Всегда полезно узнать и увидеть, как те же проблемы решаются в другом городе, другом субъекте РФ. Программа семинара была очень насыщенной – помимо посещения школ и предприятий перерабатывающей промышленности Мордовии, мы принимали участие в пленарном заседании по теме семинара в Доме Республики. Я увидела огромную заинтересованность в решении  вопроса  совершенствования питания на самом высоком уровне —  реализацией республиканской программы социального питания занимаются  практически все Министерства республики, обеспечено четкое межведомственное взаимодействие Министерства образования, Министерства здравоохранения,  Министерства сельского хозяйства и др. Совершенно ясно прослеживается заинтересованность власти в привлечении к обеспечению школ качественным продовольственным сырьем, заметьте, собственных производителей.
Приняв участие в пленарном заседании, посетив школьные столовые, для себя  сделала вывод: наши коллеги решают те же проблемы, что и мы – изношенность оборудования (90-100%), высок процент заболеваемости детей, наши коллеги испытывают трудности с организацией обязательного двухразового питания  школьников, как того требует СанПин.  Мы одинаково видим проблемы и одинаково их решаем. Их опыт помог мне как руководителю рабочей группы по реализации МЦП «Школьное питание» убедиться в правильности принимаемых нами решений.
А если говорить в целом о Республике Мордовия и о городе Саранске, то меня очень поразили гостеприимство и гордость их жителей за свою родину. Те люди, с которыми я общалась во время визита в Саранск, — от школьника  до  министра — горды тем, что они жители Республика Мордовия».
А.Н. Рязанов, заместитель руководителя рабочей группы по реализации МЦП «Школьное питание»:
— Ирина Викторовна посещала школы города Саранска, я посетил школы Рузаевского муниципального района. В отличие от городских школ, вопросы совершенствования системы школьного питания здесь решаются несколько иначе. Помимо приобретения новейшего оборудования и ремонта обеденных залов, школьники сами занимаются выращиванием овощей. Существенную помощь школе в этом вопросе оказывает колхоз. Школьники, в свою очередь, помогают ему в уборке урожая. Подобные схемы существовали в советское время: то хорошее, что было в советский период, сумели сохранить в Мордовии. Такое сотрудничество значительно удешевляет стоимость обедов и  помогает школьникам понять цену сельского труда.
Большое внимание уделяется организации разъяснительной работы с родителями и детьми о необходимости правильного питания. Также я увидел  заинтересованность предприятий перерабатывающей промышленности в поставке качественного продукта в школьные столовые.
По итогам семинара-совещания был сделан вывод, что современная и рациональная организация питания школьников в соответствии с нормами СанПин – это общегосударственная задача. И каждое Министерство в Правительстве республики в этом общем вопросе отвечает за свое направление, благодаря  чему республика и сделала значительный шаг вперед в решении данного вопроса».

Александр СИТНИКОВ

Запись опубликована в рубрике №14 (71) 7 апреля 2011. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *