Так не доставайся же ты никому!

В среду 23 марта в первый раз собралась вновь избранная Слободская городская Дума уже четвертого созываТоржественная обстановка в зале на четвертом этаже: председатель ТИК города Слободского Елена Опарина вручает удостоверения народным избранникам, выход каждого из них поддерживается аплодисментами. Не жизнь, а сорочинская ярмарка. Время — начало третьего. Казалось, ничего не предвещало бури.
Председательствует на первом заседании, по праву старшего по возрасту, депутат Владимир Осин. Он зачитывает повестку заседания, которую депутаты принимают единогласно. Это был единственный вопрос, не вызвавший разногласий в тот вечер. Далее по повестке значилось принятие Регламента. Проект этого документа лежал на столе у каждого депутата.
Народный избранник Андрей Болтачев заявил, что был в командировке, не успел ознакомиться с принимаемым документом и принимать его рано. Интересный ход. Если депутат пришел не готовым к заседанию, это его, депутата, проблемы. Не Дума должна подстраиваться под режим работы депутата, а наоборот.
Председательствующий В. Осин решает отложить рассмотрение этого свода правил для Думы на две недели. Тут же слышится ответное предложение депутатов проголосовать по этому вопросу — Дума, как-никак, орган коллегиальный. «Так чего голосовать, если мы его откладываем?» — вопрошает Осин. Мы — это, оказывается, Болтачев, Дубравин и, конечно, Осин.
Депутат Андрей Черняев не сдаётся. Он  предлагает принять проект Регламента за основу и обсудить поправки. Осин собирается поставить вопрос на голосование, но тут выясняется, что господин Дубравин тоже не видел Регламент в глаза. Кто ещё? Оказывается, только двое. Вопрос наконец-таки со скрипом ставится на голосование. «За» голосуют 12 депутатов, но этого количества не хватает для утверждения Регламента: по Уставу города необходимо две третьих от численности депутатов, а это 13 народных избранников.
«Тогда переносим вопрос на 2 недели» — единолично подытоживает депутат Осин. Болтачев с ним соглашается: «Председательствующий сам определяет срок!» Хотя это не так. Срок переноса тоже определяется голосованием. Депутаты напоминают об этом председательствующему, но тщетно. Депутаты предлагают перейти к принятой повестке, в которой значится, что в случае непринятия Регламента проводятся выборы главы города, согласно действующему Уставу города и Федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», и поставить вопрос о выборах на голосование. Болтачев против такого законного порядка, как и председательствующий Осин.
Представитель прокуратуры Андрей Бывальцев, присутствовавший на заседании, объяснил депутатам, что у них есть возможность заняться выборами главы города даже при условии непринятого Регламента. Это предложение не противоречит требованиям современного законодательства. И вновь депутат Черняев просит поставить вопрос на голосование, и тут он встречает отпор в лице Болтачева, Дубравина и Осина. Им вторит депутат Виктор Менчиков. Суть их заявлений сводится к следующему: как же будем выбирать главу города без Регламента?
Только что сказанное перед этим представителем прокуратуры объяснение было проигнорировано. В следующие два часа Болтачев-Дубравин-Осин упрямо боролись с Уставом города и логикой процедуры голосования. Депутат Черняев боролся с упрямством «независимых» (так именует себя и своих сторонников А. Болтачев).
В конце концов Болтачев-Дубравин-Осин покинули первое заседание Думы. К ним присоединились пока ещё действующий глава города Виктор Менчиков, Сергей Кузнецов, два представителя машиностроительного завода: Вадим Бажин и Михаил Макаров. Трудно сказать, что последних заставило присоединиться к трём заговорщикам и покинуть доверенный избирателем пост.
Оставшиеся 12 депутатов продолжали искать выход из сложившейся ситуации. Но в тот день дальше продвинуться так и не удалось.
Перспективы дальнейшей работы Думы не радужные. Если в течение трех месяцев Дума так и не собирается в количестве 13 депутатов, то ей грозит роспуск и новые выборы. Скорее всего, на это и надеется меньшинство.
Зачем им это надо? Из списка большей частью временно не работающих кандидатов от партии ЛДПР на недавних выборах в городскую Думу прошли только два человека. Для партии это шанс поправить свои позиции на местном политическом Олимпе.
Действующего главу города Виктора Менчикова кризис власти, скорее всего, тоже устраивает: на период смуты за ним сохраняется должность и немаленькая зарплата. Для предпринимателя Андрея Болтачева назначение на должность главы администрации Сергея Кашина – подобно смерти. Администрация города в судебном порядке сегодня пытается взыскать с предприимчивого депутата в бюджет города накопившийся долг размером более 4 млн. руб. за аренду помещений бывшего кинотеатра «Космос». Поэтому попытка переизбрать новую Думу, которая, может быть, затем назначит главой администрации другого (своего) человека, для А. Болтачева, сами понимаете, кажется весьма заманчивым.
Выходит, что группа саботажников преследует свои глубоко личные цели, а не волю доверивших им свои голоса избирателей. Впрочем, если перевыборы Думы все же состоятся, не факт, что заговорщики наберут больше мандатов, чем сейчас. Саботаж и паралич работы Думы, очевидно, не будет их преимуществом в глазах избирателей перед другими кандидатами.
Когда верстался номер, стало известно, что инициаторы саботажа собирают среди жителей города подписи за избрание главой города Виктора Менчикова. Другими словами, на наших глазах открыто делается попытка подменить таким способом состоявшиеся всенародные и демократические выборы. 13 марта население города высказало свое мнение о формировании состава Думы, делегируя своим депутатам избрать из своего состава главу. Но кое-кому, видимо, демократия не по душе. Сомнительными технологиями сбора подписей и СМС-голосованием они пытаются подменить результаты выборов.
В период предвыборной кампании, используя медиа-ресурс и термин «команда Кашина», определенными политическими силами делалась попытка  вырастить в сознании слобожан эдакого коррумпированного монстра. Но страшилка не прижилась. Несмотря на происки оппонентов, так называемая «команда Кашина» набрала большинство в городской Думе. То, что выборы были честными, признаёт и «команда Болтачева». Но, видимо, им нужны такие честные выборы, которые бы обеспечили большинство нынешним «меньшевикам». Но кто будет оплачивать упрямство «независимых» (на повторные выборы, по оценкам специалистов, потребуется изыскать из бюджета города порядка 700 тыс. рублей)?

Александр СИТНИКОВ

Запись опубликована в рубрике №13 (70) 31 марта 2011. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *