Великорецкий крестный ход 2012 года

0
78

С 3 по 8 июня на Вятке традиционно состоялся крестный ход на реку Великую в честь явления иконы святителя Николая Чудотворца . За 5 дней пути паломники преодолели 150 км. Великорецкий крестный ход — самый древний, известный, многолюдный и величественный из всех крестных ходов Вятской земли. В этом году вслед за святым образом из Кирова отправились свыше 35 тыс. человек. Всего за два дня в Великорецком побывало 60 тыс. человек. На божественной литургии на берегу р. Великой 6 июня присутствовало 40 тысяч паломников.Слобожане свой путь начали раньше всех. 3 июня в 7.15 на городской площади нашего города состоялся краткий молебен, после чего все на автобусах отправились в Киров, где в 10.00 от Свято-Успенского Трифонова мужского монастыря вышли в Великорецкое. Не остались они и без поддержки. В третий раз вместе со Слободским благочинием администрация города организовала лагерь для слободских паломников в с. Монастырское и с. Великорецкое. В этом году было изготовлено 210 карт паломника, которые были переданы благочинному Слободского округа Вятской епархии о. Александру (Матвееву). Он распределил их по храмам города, а настоятели храмов, в свою очередь, бесплатно выдали их своим прихожанам. Священнослужители постарались выдать карты самым нуждающимся: тем, которые идут с детьми, людям старшего возраста, прихожанам, имеющим проблемы со здоровьем. Организаторы лагеря А.Н. Рязанов и И.В. Желвакова за счет спонсорских средств закупили несколько новых, комфортных палаток, продукты для горячих обедов и ужинов, а также для продуктовых наборов в дорогу для слобожан. Средства пошли на обустройство самого палаточного лагеря с чистой питьевой водой, санитарной палаткой, медицинской помощью, каждый день из Слободского возили свежий хлеб.
Эта помощь паломниками воспринималась с благодарностью. Потому что место ночлега на стоянках найти было проблематично, если вы не взяли свою палатку. Переночевать можно было в домах местных жителей, если заранее с ними договориться, или за деньги к ним же попроситься на ночлег, а также за 150 рублей можно было арендовать место в палатке в так называемой гостинице. У слобожан с этим проблем не было. После тяжелых переходов они, не торопясь, заходили в с. Монастырское и в с. Великорецкое, зная, что их накормят, обогреют у костра (температура ночью была всего +3 градуса), напоят ароматным чаем, а после можно лечь спать, укрывшись от дождя в палатке и набираться сил перед трудным следующим днем.
Вообще на фоне всех палаточных лагерей лагерь слободских паломников выглядел очень достойно. Как заметил заместитель председателя Правительства Кировской области Александр Галицких после его посещения: «Это реальная помощь людям». Кроме этого многим участникам хода, приехавшим из разных уголков России, надолго запомнился вкусный чай от слобожан из настоящего русского самовара с баранками. Самовар установили около лагеря, ароматным и душистым чаем на травах поили всех. Это место стало по-настоящему популярным, его посетили многие приезжие. За кружкой чая они общались, советовались, отдыхали, беседовали, делясь впечатлениями о крестном ходе. Многие, кто остановился попить чай, интересовались: «Где находится такой город Слободской, в котором с такой заботой относятся к людям?»

Анна ЗУБАРЕВА

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.